Цифровизация производства: Вырос спрос на продукцию завода в Кокшетау

Цифровизация производства: Вырос спрос на продукцию завода в Кокшетау

Цифровизация промышленности – наиболее действенный инструмент повышения эффективности производства. В Кокшетау завод с 60-летней историей начал переход с аналоговой формы работы на электронную. Предприятие некогда производило кислородно-дыхательную аппаратуру, сейчас успешно выпускает оборудование для авиации, обороны и медицины. В конструкторском бюро завода еще пять лет назад чертежи делали вручную шесть человек. Сейчас же проект может выполнить один работник с помощью компьютерной графики и новых программ. Более того, это экономит время и дает возможность предпросмотра деталей в 3D-режиме.

АЛЕКСАНДР ШАВРИН, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ:

- Можно делать очень сложные сборки, это исключает в дальнейшем ошибки при производстве, очень снижает затраты на производство и, в целом, ускоряет процесс изготовления нового изделия.

Уже на первом этапе перепланирование технического процесса и единое  управление процессами дало хороший результат. На заводе за последние два года заметна экономия – здесь стали на 30% меньше потреблять электричество.  В целом, предприятие будет полностью оцифровано к началу 2020-го года.

КАЙРАТ КАЛМАНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

– Мы сегодня занимаемся обучением сотрудников и оснащением производства. Переводим технологическую карту, документы и другие материалы в электронный формат. Например, со времени поступления заказа и до его готовности – весь процесс полностью отслеживается. То есть от учета планирования доставки сырья до предоставления клиентам готовой продукции.

Благодаря цифровизации производства вырос спрос на продукцию завода. Руководство предприятия вводит новые линии, а конструкторский отдел уже начал разработку новых агрегатов по заказу. Отметим, 35% произведенных здесь товаров идет на экспорт.