В тепличном комплексе Туркестанской области повышается урожайность

В тепличном комплексе Туркестанской области повышается урожайность

Инновации – в приоритете. Внедрением новых технологий в сельское хозяйство активно занимаются в Туркестанской области. Один из примеров - автоматизированный тепличный комплекс в Сарыагашском районе. Благодаря новому способу выращивания помидоров, урожайность повысилась практически в два раза. Только за один сезон теплица площадью в 7 гектаров дает около семисот тонн помидоров. Уборка урожая здесь проводится в мае и ноябре.

ГАУХАР АХМЕТОВА, РАБОТНИЦА ТЕПЛИЦЫ:

- При сборе урожая мы срезаем помидоры специальным образом, чтобы они не пропали при транспортировке.

В теплице установлена автоматизированная система регуляции температуры. Это положительно сказывается на приросте. Так, во время сбора урожая каждый куст дает 7-8 килограммов плодов. А это - от 50 до 100 коробок помидоров в сутки.

БЕКЗАТ ТОРЕБЕК, АГРОНОМ:

- В нашей теплице автоматизированные окна. В случае перегрева температуры они открываются и закрываются снова, когда станет прохладней.

Одна треть выращенной в теплице продукции уходит на экспорт в Россию. Остальная часть насыщает внутренний рынок страны. Отметим, 50% всех тепличных комплексов Туркестанской области находятся в Сарыагашском районе.