В Туркестанской области растет производство хлопка

В Туркестанской области растет производство хлопка

Цифровые технологии активно распространяются в агропромышленном секторе. Их применяют и на заводе по переработке хлопка в Мактааральском районе Туркестанской области. Предприятие, оснащенное американским оборудованием, уникальное в СНГ. Здесь не только перерабатывают сырье, но и получают волокно. Товар поставляется на текстильные фабрики Шымкента.

МЕЙРБЕК МАКСУТОВ, РАБОТНИК ЗАВОДА:

- После того как завершится прокрутка хлопка, начнется его прессовка. После этого переработанный хлопок-сырец обертывается.

Отметим, строительство объекта обошлось в один миллиард тенге. На заводе перерабатывают до 35 тысяч тонн хлопка в год. В планах – увеличить производственную мощность до 60 тысяч тонн хлопка ежегодно. Как отмечают на предприятии, продукция завода конкурентоспособна на отечественном рынке. А благодаря внедрению цифровых технологий производительность труда увеличилась сразу на треть. 

ЕРМАХАН ЖАБУОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Работа на заводе автоматизирована. Практически весь процесс управляется одним человеком. На нашем старом заводе цеха были расположены отдельно друг от друга. Теперь производственные линии сосредоточены в одном месте.

Такая модернизация позволила увеличить производство хлопкового волокна на 30% и положительно повлияла на качество продукции. Кроме того, удалось сэкономить электроэнергию до 25-30%.