В Мангистауской области заработают 10 объектов ВИЭ

В Мангистауской области заработают 10 объектов ВИЭ

Развитие альтернативной энергетики – приоритетное направление в Казахстане. Благодаря проведению международной выставки «EXPO-2017» в стране начата реализация проектов, направленных на раскрытие потенциала ВИЭ. Сегодня в Мангистауской области уже действует один из подобных объектов. Эта солнечная электростанция в селе Батыр Мунайлинского района, мощностью 2 МВт. Проект оценивается в 1 миллиард 200 миллионов тенге.

МАРАТ УКИБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

- Площадь станции - 27 гектаров. В 40 рядах расположено более 8,5 тысяч панелей. В день станция вырабатывает более 10 тысяч КВт.

В ближайшие годы в регионе заработают 10 инновационных проектов: 5 солнечных и 5 ветровых электростанций. Их общая мощность составит более 255 МВт. Уже к концу года на въезде в Актау заработают три ветрогенератора. Роторы направлены на западное, северное и восточное направления ветра. Мощность проекта - 5 МВт. Этого хватит обеспечить бесперебойным электричеством ближайший поселок Акшукур. Еще две крупных ветростанции возведут в пригороде Форт-Шевченко.

ЖАНДОС САЛИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На сегодняшний день активно ведется строительство по 43,6 МВт. Уже воздвигнута подстанция, там планируется установить 24 больших ветровых устройств. Объект будет полностью завершен до конца 1 полугодия следующего года. Второй объект - мощностью 42 Мвт. Он состоит из 17 больших ветровых установок, в течение следующего года планируется завершить и этот объект.

Отметим, в планах – возвести в регионе еще 6 инновационных проектов: две ветроэлектростанции и 4 солнечные. Общая мощность всех объектов ВИЭ составит почти 154 МВт. В селах Бейнеу и Жетыбай построят ветро-, а в Шетпе, Жармыш и Онды солнечные станции.