В Казахстане могут построить геотермальные станции

В Казахстане могут построить геотермальные станции

Внедрение возобновляемых источников энергии набирает популярность во многих странах. Казахстан не стал исключением. В скором времени в нашем государстве для получения электроэнергии и тепла собираются использовать подземные источники. Этот опыт уже успешно применяется в Исландии, США, Канаде и Турции. В отличие от солнечной и энергии ветра источники, использующие подземное тепло, от погоды не зависят, и в этом состоит их бесспорное преимущество. По словам энергетиков, для резко континентального климата нашей страны это очень важно. Коэффициент эффективности геотермальной станции составляет 96% - это в 5 раз выше, чем у солнечных панелей.

АРМАН САТИМОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  АССОЦИАЦИИ «KAZENERGY»:

- В Казахстане есть институт гидрогеологии и гидроэкологии, который предоставил первоначальные данные о том, что очень большие территории, едва ли не 40% имеют определенные запасы геотермальной горячей воды. Температуры разные: на определенных глубинах их температура составляет от 70 до 163 градусов Цельсия. Нам необходимо понять, в каких именно регионах, какие пилотные проекты, какие изменения необходимо произвести в законодательстве с точки зрения разработки технической документации.

Как отмечают эксперты, реализация первого такого проекта может стать прорывом в развитии альтернативной энергетики. Пока в этом направлении ведутся исследования, не теряет актуальности реализуемая в стране программа энергосбережения.

АРМАН САТИМОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  АССОЦИАЦИИ «KAZENERGY»:

- Энергосбережение - это тоже энергия, и она в три раза дешевле, чем создание новой генерации. То есть вместо того, чтобы вкладывать 10 миллионов долларов в создание какой-то энергетической платформы, проще вложить 20-30 миллионов долларов для сохранения энергосберегающей программы, которая уже начата в Казахстане. Это уличное освещение, подъездное и промышленное освещение.

Напомним, что в рамках концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике», к 2030 году долю альтернативных источников энергии планируют увеличить до 10%, а к 2050-му - до 50%.