Казахстанский ученый изобрел органическое удобрение для восстановления земель

Казахстанский ученый изобрел органическое удобрение для восстановления земель

Новое органическое удобрение для восстановления земель изобрел молодой казахстанский ученый. Ноу-хау Даулета Егембердиева под названием Биомелиорант позволит восстановить деградированные и засоленные земли, а также значительно повысить урожайность сельхозкультур. Малозатратной, но при этом эффективной разработкой уже заинтересовались отечественные аграрии. Кстати, она была признана лучшей по итогам проекта «Школа молодого предпринимателя».

ДАУЛЕТ ЕГЕМБЕРДИЕВ, УЧЁНЫЙ:

- Себестоимость биомелиоранта - 16 тенге за килограмм. Можно использовать в виде  жидкости для капельного орошения, а можно даже в сухом виде. Урожайность в 5-10 раз выше. По традиционному методу, который используется, нужно внести от 30-35 тонн до 40 тонн фосфогипса и навоза вместе, а 300-500 килограммов биомелиоранта заменяют эти 35 тонн.

Ученый получил биомелиорант в течение 20 дней на малой установке по производству биоудобрений. В его состав входит навоз, фосфо-гипс и верблюжья колючка. Экологически чистый продукт можно использовать как органическое удобрение. По словам специалистов, содержание гумуса в почве Жамбылской области достигло низкой отметки. Из-за этого пашни  превращаются в солончаки.

КАМБАР ТУРСУНБАЕВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «МЕЛИОРАЦИИ  И АГРОНОМИИ» ТАРГУ:

- Засолённые земли  можно восстановить и вернуть в оборот в течение  5 лет. Одно из свойств - восстановление и повышение содержания гумуса. В настоящее время у нас сельскохозяйственные земли имеют всего 1% гумуса.

В этом году биомелиорант впервые применили в Таласском районе. На экспериментальном поле в 120 гектаров вырастили сахарную свёклу и лук. Урожай получили в 5 раз больше обычного. По мнению специалистов, новое удобрение стало настоящим спасением для аграриев.

ЕРЛАН КУЛКЕЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Сейчас наши почвы находятся в истощенном состоянии. Теперь с появлением биомелиоранта, который разработал молодой ученый, у нас появляются новые возможности. Будем удобрять наши земли и повышать урожайность.

Сейчас решается вопрос о массовом производстве удобрения. Кроме того, в копилке Даулета Егембердиева есть еще 5 перспективных проектов в сфере сельского хозяйства и нефтегазоперерабатывающей промышленности.