Нур жолы: цифровизация пунктов пропуска

Нур жолы: цифровизация пунктов пропуска

Цифровизация стала главной вектором развития всех крупных компаний и учреждений. Исключением не стал и новый пропускной пункт на казахстанско-китайской границе «Нур жолы». Он отвечает самым высоким мировым стандартам. К слову, благодаря современным технологиям, большегрузные машины могут пройти контроль всего за 40 минут, хотя раньше на все процедуры требовался целый день. При этом человеческий фактор минимизирован.

АЛЕКСАНДР АРТЕМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ /ФИНЛЯНДИЯ/:

- Аналогов всей этой системе в мире нет. Здесь применяются современные новые технологии по замеру весо-габаритов. Автомобиль на ходу взвешивается и все это проходит на скорости 5 км/ час.

Автомобильно- контрольный пункт пропуска «Нұр жолы» - один из крупных проектов, реализованных за последние годы в Центральной Азии. Трасса – восьмиполосная. Ее потенциальная мощность - 2500 единиц транспорта в день в обе стороны. За полтора месяца работы комплекс принял  более трех тысяч большегрузов и почти пять тысяч туристов.

ИЛЬЯС ЖАЙЛИБАЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

– По направлению в Казахстан через таможенный пост прошло полторы тысячи машин. В направлении Китая тоже прошло почти столько же машин. Общий вес грузов составил 39 тонн стоимостью 2 миллиарда тенге. В бюджет поступило 310 миллионов тенге.

ЕРБОЛ АРИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА:

- В технической части данный пункт пропуска оснащен хорошо, поэтому нам остается только наладить свою работу, усовершенствовать технологический процесс, когда  мы уже сейчас увидим какие-то слабые стороны, какие-то сильные стороны мы увеличим значительно пропускную способность, чем сейчас.

Стоит отметить, проект реализован на основе государственно-частного партнерства. В него вложено свыше 70 милилардов тенге инвестиций. В перспективе планируется привлечь еще 11 миллиардов тенге и увеличить потенциал комплекса.