Изобретателя из Алматы приглашают на работу в Microsoft, Amazon и NASA

Крупные мировые компании хотят заполучить самого молодого изобретателя в истории Казахстана – 17-летнего Тимура Рыспекова. Его приглашают на работу в Microsoft, Amazon и NASA. Вместе со своей командой юноша одержал победу в конкурсе в Нью-Йорке. Они предложили решение проблем марсоходов «Curiosity» и «Opportunity», а также генератора случайных чисел.

ТИМУР РЫСПЕКОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- Многие слышали, что произошло в этом году с марсоходом «Opportunity». Из-за проблемы с батареей, он перестал выходить на связь. Решение данной проблемы мы продемонстрировали экспериментальным показом управляемого реле, которое отключалось при отсутствии энергии. А при получении энергии солнечной батареи оно включалось. Данное решение можно использовать во время зарядки, были случаи, когда телефон во время зарядки взрывался.

Тимур уже в три года наизусть знал таблицу умножения. В школе он становился призером многих олимпиад по математике и физике. Первую награду молодой изобретатель получил за робота в форме танка, разработанного для защиты окружающей среды. Сейчас Тимур является студентом сразу двух престижных университетов мира. Помимо этого, он - обладатель 30 патентов и авторских прав в области физики, математики и информатики. Отметим, что после победы в конкурсе за лучший инновационный проект Азии и Восточной Европы, организованный Microsoft, молодому ученому периодически предлагают работу ведущие компании мира.

ТИМУР РЫСПЕКОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- Основным нашим преимуществом был квантовый генератор случайных чисел. Благодаря различным характеристикам фотонов мог генерировать в случайные данные, которые позволят в дальнейшем использовать эти решения в криптографии для защиты персональных данных наподобие симуляции Монте-Карло для банковских сфер, чтобы предсказывать финансовые риски, в медицинских целях для создания различных лекарств, а также в горнорудной промышленности.

За такие уникальные разработки Тимуру предлагают хорошее вознаграждение в мировых компаниях. Но молодой человек, к слову, победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана», по-прежнему предпочитает заниматься стартапами на Родине.