Самые лучшие достижения робототехники мира представили в Астане

Самые лучшие достижения робототехники мира представили в Астане

Самые лучшие достижения робототехники из США, Европы, Южной Кореи и Японии представили в Астане. В павильоне «Нур Алем» на территории ЭКСПО-городка стартовало уникальное шоу «Бал роботов». Здесь можно увидеть порядка 20 экспонатов со всего мира. Хедлайнер выставки - робот гуманоид Теспиан. Это первый в мире андроид-актер. Он знает 40 языков и с легкостью отвечает на любые вопросы.

СУБХОН ЗИЯБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «БАЛ РОБОТОВ»:

- Выставка «Бал роботов» открылась в 2015 году. За это время мы смогли объехать всю Россию и некоторые страны Прибалтики. Например, были в Риге. Для нас большая честь быть в Казахстане, потому что мы находимся в том месте, где действительно скопление современной технологии и наши роботы здесь очень прекрасно вписываются.

Музыкальное трио, созданное из груды мусора. Это работа известного художника, механика-аниматора из Санкт-Петербурга Александра Геца. Роботы способны исполнить любую композицию. А эта машина может играть в шахматы одновременно с тремя игроками. Робота можно запрограммировать на любой уровень сложности. Так что сразиться с ним сможет, как ребенок, так и сильнейший гроссмейстер мира.

БАУЫРЖАН КУРМАНОВ, СТЕНДИСТ ПАВИЛЬОНА «НҰР-ӘЛЕМ»:

- Когда человек делает ход, он нажимает на эту зеленую кнопку, после этого этот робот фиксирует данный ход и начинает сам идти. И так в одно время играет с тремя людьми. В будущем этот робот будет играть не с тремя людьми, а с четырьмя в одно время.

Как отмечают организаторы, в дальнейшем коллекция пополнится новыми роботами. Также для горожан здесь будут проходить различные интерактивные игры и представления. Отметим, что выставка «умных работ» продлится до 26 сентября.