Новые технологии в сфере обороны

Новые технологии в сфере обороны

Интеллектуальная армия в соотвествии с требованием времени. Казахстанские войска оснащаются современным оборудованием. Так, пограничники Мангистауской области в тестовом режиме начали работать с геоинформационной системой. На электронную карту в режиме реального времени вводятся географические координаты объектов, относящихся к зоне ответственности регионального управления Береговой охраны Пограничной службы. Оператор видит на мониторе нахождение всех подразделений, разведовательно-поисковых групп, пограничных кораблей и катеров, а также нарушителей госграницы. Геоинформационная система позволяет оперативно анализировать сложившуюся ситуацию и принимать соответствующие решения, с расчетом сил и времени.

НАЗАР РАХИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК:

- Допустим, наши пункты технаблюдения зафиксировали малое плавательное средство, нарушающее госграницу РК. Поэтому они передают координаты, мы их записываем в геоинформационную систему. Сразу идет нанесение обстановки, где наши подразделения в данный момент находятся и с возможностью принятия решения переброски сил и средств для задержания и ликвидации данного плавательного средства.

Тем временем, для катеров и кораблей Пограничной службы в республике начали строительство первого пирса. Работы ведутся в порту Баутино, Мангистауской области. Площадь пирса - 3 гектара. На нем разместятся ангары и все необходимые объекты. Единовременно у причала смогут швартоваться до 10 судов. Масштабные работы по его строительству были начаты в декабре. В эксплуатацию объект сдадут уже летом этого года. Как отмечают специалисты, это положительно скажется на деятельности пограничников и сделает охрану госграницы еще эффективней.

ТАЛГАТ ТУРЕБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК:

- Здесь будут стоять основные корабли 200-го, 300-го проекта, это большие пограничные корабли. Раньше мы не вмещались. Стояли 2-3 корпуса, а после строя причальной стенки мы будем стоять по одному корпусу, как и положено по требованиям навигационной безопасности.

Отметим, порт Баутино по своему расположению позволяет кораблям пограничной службы быстро достигать как южной, так и северной границ в акватории Каспийского моря.