Ученые обсудили продвижение альтернативных источников энергии

Ученые обсудили продвижение альтернативных источников энергии

Как продвигать альтернативные источники энергии в странах с богатыми ресурсами? Ответ вместе искали ученые и эксперты Великобритании и Казахстана. Специалисты отмечают: сделать это в энергозависимых странах сложно. Большинство экологически-чистых, энергетических технологий находятся на стадии разработки и нуждаются в поддержке. Кроме того, ученые отмечают их дороговизну.

 

Елена КАЛЮЖНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРО-АЗИАТСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УНИВЕРСИТЕТА РЕДИНГА:
– Если мы говорим о внедрении зеленой экономики, это потребует много ресурсов. А так как инвестиции даже в нефтяной, газовый сектор падают, то естественно такие затратные технологии на возобновляемую энергетику будут дорогими и это может быть не своевременно.

 

В Казахстане самый дешевый источник электроэнергии - уголь. По данным экспертов, порядка 90% электростанций в стране работают на этом виде топлива. По средним подсчетам, в республике угля хватит на несколько веков. Однако, при сжигании он способствует мощному выбросу углекислого газа в атмосферу.

 

Сара АЛПЫСБАЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- Во-первых, это бизнес. Во-вторых, это занятость населения. В третьих, это инфраструктура городов и быстро перейти на новые источники энергии, конечно, невозможно, но делать первые шаги – подсчитать, что будет, если мы введем другой источник энергии, как это повлияет на бизнес, занятость, экономический рост государства – это очень важный вопрос.

 

Отечественные ученые уже делают первые шаги по улучшению ситуации с энергопотреблением. К примеру, в Назарбаев университете тестируется установка по выработке электроэнергии из энергии солнечных лучей «Sun Power». Миниэлектростанция может вырабатывать до 25 киловатт электроэнергии. Специалисты уверены, что она может принести огромный эффект для страны. Также в университете работают над проектом «Возобновляемые источники энергии для обеспечения электроэнергией удаленных населенных пунктов». Он поможет решить проблему с селами, где есть перебои электричеством, либо не проведена сеть. К слову, в настоящее время ученые разрабатывают статистику по электроэнергетике. Документ позволит оценить ситуацию в стране на данный момент, а также определить, где наблюдается прогресс. 

 

Фото: runegun.ucoz.ua