Профилактика коронавирусной инфекции

Профилактика коронавирусной инфекции

Казахстан сейчас готовится ко второй волне коронавирусной инфекции. В настоящее время страна полностью оснащена аппаратами компьютерной томографии. Об этом рассказал заведующий отделением радиологии и ядерной медицины Таирхан Даутов. По его словам, это устройство - единственный инструмент, который на начальной стадии определяет COVID-19. Таирхан Даутов отметил, что согласно рекомендациям ВОЗ, на 18 млн населения достаточно 180 аппаратов компьютерной томографии. Сейчас в республике насчитывается 210 таких устройств.

ТАИРХАН ДАУТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РАДИОЛОГИИ И ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

– Мы помним, что во время первой волны коронавирусной инфекции был ажиотаж. Люди выстраивались в очереди, чтобы сделать компьютерную тамографию. Нехватки в аппаратах теперь нет. Инфекционки укомплектованы этими аппаратами. Стоит отметить, что каждый человек может сделать компьютерную тамографию бесплатно у себя в поликлинике за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Он также призвал казахстанцев не забывать о мерах профилактики, несмотря на стабильную ситуацию в стране.

ТАИРХАН ДАУТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РАДИОЛОГИИ И ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

– Необходимо правильно и сбалансированно питаться. Я бы посоветовал больше употреблять продукты, содержащие витамин С. Кстати, поддерживать и укреплять иммунную систему можно также с помощью иммуномодуляторов. И что самое главное, не нужно паниковать или бояться. Когда человеком завладевает страх или стресс, снижается иммунитет.

 

Фото: ru.sputnik.kz


×