Казахстанские кардиологи осваивают новый метод операции стеноза аортального клапана

Кардиохирурги Алматы осваивают современный способ замены аортального клапана на искусственный. Они уже провели две операции. Особенность этого метода заключается в том, что хирурги не делают разрез на грудной клетке. Теперь полноценное лечение могут получить и те, кому противопоказана операция на открытом сердце. После вмешательства пациенты восстанавливаются всего в течение двух дней.

АЛЕКСЕЙ КОЛЕСНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫМ ОПЕРАЦИОННЫМ БЛОКОМ:

- Сегодня мы сделали 2 операции под местной анестезией. Без общего наркоза. Делается маленький разрез - периферический на уровне бедренной артерии. То есть это периферическая артерия. Далее клапан в сжатом состоянии доставляется на место  стенозированного участка.

 Каждая операция длилась полтора часа. Все это время казахстанских хирургов консультировал профессор из Турции.

ЕРТУГРУЛ ОКУЯН, ПРОФЕССОР:

- Этот клапан очень важный. Когда он в закрытом состоянии, кровь, насыщенная кислородом, никуда не поступает: ни в головной мозг, ни в печень, ни в почки. И эти органы страдают. Риск внезапной смерти у этих пациентов высокий. Единственное спасение для них – операция. В самое ближайшее время, я уверен, мои казахстанские коллеги будут делать такие операции самостоятельно.

В этом году специалисты научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней планируют провести 10 подобных операций.

 

Фото: freepik.com


×