Гамма-камера позволяет безошибочно поставить диагноз

В научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней ввели в эксплуатацию новый уникальный аппарат – гамма-камеру. С её помощью можно увидеть, какие области сердца получают хорошее кровоснабжение, а какие – слабое. Гамма-камера фиксирует излучение и передаёт изображение на компьютер. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз и безошибочно определить метод лечения. 61-летний Николай Солохитдинов тоже прошел обследование на этом аппарате – без анализов и дополнительных исследований.

НИКОЛАЙ СОЛОХИТДИНОВ, ПАЦИЕНТ:

 - Обследование длится не две минуты, не три, а продолжительное время. Под аппаратом чувствуешь себя хорошо, нормально. Никакого дискомфорта я не ощущал.

В результате исследования Николаю назначили шунтирование. Эта операция позволит ему восстановить кровоток в артериях сердца.

КАЙРАТ МУРЗАЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ:

 - На сегодняшний это, в принципе, один из единственных способов, который может определить именно степень ишемии. Любые пациенты, у которых есть отклонения в функции миокарда - это наши пациенты, которые планируют операцию, которым нужно поставить вопрос по медикаментозному лечению либо хирургическим вмешательствам. Это важно.

Сам процесс несложный. Пациентам вводят специальный препарат, который попадает в сердце через кровоток. Гамма-камера фиксирует это как цветное 3D изображение. Оно передается на монитор, и врач по степени окраски точно определяет болезни миокарда. Новый метод позволяет повысить качество лечения.

 

Фото: livemd.ru


×