Аритмию сердца можно вылечить за 3 часа

В Алматы впервые провели  две уникальные операции с применением инновационных технологий, которые устранили сложные нарушения ритма сердца. Они были сделаны в научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней. Специалисты максимально снизили риски осложнений благодаря точечному воздействию на ткани без разрезов. Они использовали катетеры. Но не обычные, а те, что позволяют увидеть хирургу трёхмерную карту сердца и блокируют патологические импульсы. Это на языке специалистов называется аблацией.

РОИН РЕКВАВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ АРИТМОЛОГИИ НИИ КАРДИОЛОГИИ И ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ:

- В принципе, в этом управлении ничего нового нет. Однако у данного катетера микрочипы не видны. Они вшиты. Но оно как раз записывает те осциляции, которые нам нужны, и мы на экране его получаем. Он нам позволяет воздействовать рационально, то есть воздействовать именно там, где нужно.

Эти операции стали мастер-классом для резидентов и молодых врачей. В первую очередь, они научились использовать новые приборы для этой операции.

ГУЛЬНАЗ ДУСЕКЕЕВА, РЕЗИДЕНТ:

- На самом деле, при лечении нарушений ритма сердца важна не только эффективность, но и безопасность. Благодаря новым технологиям мы можем четко локализовать очаг аритмии, то есть мы не навредим здоровым тканям сердца, а именно патологическую ткань сердца уберем.  

А принцип прост. Аблационный катетер оснащён диагностическими микроэлектродами. А те, в свою очередь, передают подробную информацию хирургу о проблемном участке сердца прямо на монитор. Это почти на сто процентов уменьшает риск осложнений после операции.

 

Фото: almaty.tv


×