Минздрав: Казахстанцы могут повторно заразиться коронавирусом

Казахстанцы, переболевшие коронавирусом, рискуют вновь заболеть. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил Министр здравоохранения страны Алексей Цой.  Глава профильного ведомства предупредил, что у так называемых «бессимптомников» антитела сохраняются в организме лишь месяц, а те, кто переболел со  средней или тяжелой степенью - до пяти. Это значит, что те, кто перенес болезнь  этим летом, переходят в зону риска уже в декабре и могут вновь подцепить опасный вирус, – считает министр.

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

-  В Казахстане пик коронавирусной инфекции пришелся на июнь-июль текущего года. Если мы проведем анализ и спрогнозируем,  то мы поймем, что через пять месяцев у тех, кто переболел коронавирусом средней или тяжелой степенью, уже антитела идут на убыль. Поэтому есть большой риск заболеть коронавирусной инфекцией во время второй волны.

К слову, если в мире уже есть повторные случаи заболеваний, в Казахстане на данный момент таких случаев  нет. Свести к минимуму заражения может вакцинация. Однако пока препарат не разработан – нужно соблюдать карантинные меры – советует министр. Стоит отметить, что в странах СНГ прирост заболеваемости на сегодня  в  11 раз выше, чем в нашей Республике.  

 

Фото: 24.kz