Эксперт: Новую волну КВИ можно избежать

Коронавирус, по-прежнему, среди нас. Эксперты центра общественного здоровья предостерегают казахстанцев: опасность заразиться все еще высока. При этом, риски повышаются именно осенью, когда растет число заболевших и острыми респираторными инфекциями. Советы специалистов неизменны: получайте прививки, мойте руки, соблюдайте дистанцию и одевайтесь по погоде.

ЖАЗИРА ЕМБЕРДИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА УКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НЦОЗ МЗ РК:

 - Коронавирус среди нас. Мы прошли первую волну. Коронавирус никуда не денется, мы будем с ним жить и нужно научиться с ним жить. Чтобы повторно не заболеть, мойте руки, обрабатывайте санитайзерами, повышайте свой иммунитет. Не посещайте массовые мероприятия.  

Один из пунктов – ношение масок – особенно важен. Эксперты уверены:  это самый действенный способ избежать второй волны заболеваемости и, как следствие, введения строгого карантина. По словам Жазиры Ембердиевой, если 70 процентов казахстанцев будут носить средства индивидуальной защиты, массовых заражений не случится.

ЖАЗИРА ЕМБЕРДИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА УКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НЦОЗ МЗ РК:

- Люди ведут себя немного безответственно. Нет социальной ответственности. Необходимо в транспорте, при посещении аптек, в супермаркетах обязательно носить маски. Маска– это действенная мера профилактики. Мнение о том, что я не заболею, коронавируса нет – это ошибочно.

К слову, ситуация с заболеваемостью в стране сегодня стабильна: медицинские организации готовы принимать пациентов, аптеки снабжены лекарствами. Однако есть вероятность, что заготовленный арсенал для борьбы с инфекцией, – может не пригодиться.  Другими словами, произойдет ли новая вспышка заражений или нет, зависит только от нас, – подчеркивают эксперты.

 

Фото: time.kz