В разы намерены увеличить производство защитных средств в Казахстане

Казахстан готовится к возможной второй волне коронавирусной инфекции. В связи с этим в Республике в ближайшие месяцы намерены значительно увеличить  производство защитных средств. Так, к первому кварталу следующего года объем производства одноразовых масок будет увеличен  сразу в 2 раза до 2 миллионов штук в сутки. Защитных костюмов выпускать также будут вдвое больше – до 1 миллиона штук в месяц. Защитные перчатки также в приоритете. До конца нынешнего года на отечественных предприятиях будет налажен выпуск 530 тысяч пар в сутки. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов в ходе заседания Правительства, где также представили  основные задачи комплексного плана по развитию медицинской и фармпромышленности до 2025 года.

 АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, лекарственная безопасность страны обеспечивается при собственном фармпроизводстве не менее 30 %, тогда как Казахстан к 2025 году планирует довести собственное производство до 50 % в натуральном выражении.

К слову, до 2025 года ожидается, что в стране будут построены не менее 30 новых фармпроизводств на сумму в 180 миллионов  долларов США.  Вместе с тем, в Республике будет также освоен выпуск почти 300 новых видов лекарств и около 2,5 тысяч видов медизделий.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: rk-news.com


×