Более 40 детей в Казахстане заболели синдромом Кавасаки

Более 40 детей в Казахстане заболели синдромом Кавасаки

Новую болезнь, которая стала появляться у малышей после перенесенного Covid-19, продолжают диагностировать в Казахстане. На сегодняшний день мультисистемным воспалительным синдромом, или как его еще называют Кавасаки-подобным синдромом, заболел уже 41 ребенок в стране. Такие данные озвучила Председатель правления Научного центра Педиатрии и детской хирургии, Риза Боранбаева. Однако, по ее словам, не время паниковать: заболевание не массовое и, в целом, эпидситуация стабильна. 37 детей уже выписаны из больниц здоровыми. Четверо  сейчас проходят лечение. Специалист подчеркнула, что в данный момент важно соблюдать все меры профилактики, чтобы уберечь своих чад от опасной болезни. И самое главное тут – вовремя спохватиться.

«Все дети с подозрением на мультисистемный воспалительный синдром должны обязательно быть госпитализированы в многопрофильные детские стационары, где им будут проведены диагностика и соответствующее лечение. Если данное заболевание диагностировать на ранней стадии и своевременно начинать лечение, то, в принципе, заболевание проходит благополучно», - отметила Риза Боранбаева.

Болезнь – последствие коронавируса, а это значит, что и бороться с ним нужно искореняя возможности заражения инфекцией. Это касается, в первую очередь, детских учреждений, - считает специалист. Там должны соблюдаться противоэпидемические мероприятия. Речь идет об организации утреннего фильтра с измерением температуры, опроса медицинским работником родителей о состоянии ребенка. Дети, как и прежде, должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

«В школьных организациях и детских садах должно быть достаточное количество санитайзеров для обработки рук. Нельзя допускать большого скопления людей на маленьких пространствах. Нужно регулярно проветривать. Проводить дезинфекцию помещения, организовывать безопасное питание. Обязательно должна проводиться информационно-разъяснительная работа с родителями и детьми о профилактике Covid-19», - подчеркивает Риза Боранбаева.

Задуматься о соблюдении элементарных правил профилактики должны и родители. Их задача сейчас обучить детей: носить маски, мыть руки, не трогать лицо и глаза руками. А если уж вышли на улицу, то стараться избегать мест массового скопления людей. Новой привычкой должна стать, по словам эксперта, дезинфекция. Мытье полов с антибактериальными средствами  и обработка игрушек. При этом, ставку нужно делать на правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и соблюдение режима. Это поможет укрепить иммунитет. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а при появлении первых признаков болезни, сразу же обращаться к врачу.

 

Автор: Жанара Дулатова

Фото: tengrinews.kz