QazCovid-in: как проходят клинические испытания отечественной вакцины от КВИ

QazCovid-in: как проходят клинические испытания отечественной вакцины от КВИ

Испытания отечественной вакцины от СOVID-19 на людях начали в Алматы. Неделю назад на базе Национального научного центра фтизиопульмонологии препарат был введен 44 добровольцам в возрасте от 18-ти до 50-ти лет. Вакцинированные уже сдали первые анализы крови. Разработчики говорят, что результаты обнадеживают.

«На данный момент нами установлено, что наша отечественная первая вакцина против СOVID-19 полностью безопасна и безвредна. Никакой реактогенности не отмечено в ходе исследований», - рассказывает научный руководитель программы клинических испытаний вакцины QazCovid-in, Берик Хайруллин.

Ранее отечественный препарат был успешно испытан на лабораторных животных, включая приматов. В августе вакцину ввели себе 7 ведущих научных специалистов – разработчиков QazCovid-in.

«В дальнейшем будет вторая фаза клинических исследований. Если на первой фазе мы проверяем, в основном, безопасность и иммунность, вторая фаза будет направлена на иммуногенность и безопасность. Там уже 200 человек будут участвовать добровольцев по критериям «включения-невключения», и по нему будет определен режим вакцинации», - поделился научный руководитель программы клинических испытаний вакцины QazCovid-in, Берик Хайруллин.

Вакцина QazCovid-in вызывает стойкий иммунитет – это было установлено примерно через 20 дней после ее первого введения. По словам Берика Хайруллина, возможна двукратная иммунизация. В дальнейшем предметом исследований станет продолжительность иммунитета. При этом, дбровольцы должны быть абсолютно здоровыми, не  иметь хронических инфекций и каких-либо аллергических реакций.

«Для массового применения, во-первых, необходима регистрация.    Сейчас определяется необходимость проведения 3-й фазы исследований. Однако 3-я фаза исследований проводится в эпидсезон заболеваемости, когда очень большой пик заболеваемости. Определившись с этими параметрами по результатам проведения второй фазы, будет определена необходимость проведения 3-й фазы, которую, конечно, многие страны проводят. И мы тоже настроены на то, чтобы провести данные исследования», - говорит научный руководитель программы клинических испытаний вакцины QazCovid-in, Берик Хайруллин.

Стоит отметить, что испытания препарата от коронавируса проходят по графику. Массовое применение планируется в начале следующего года. А вот как именно будет проводиться вакцинация и сколько будет стоить прививка определят в Министерстве здравоохранения РК.



Фото: inform.kz


×