Кадровый резерв из 1500 медработников создали в Нур-Султане

Кадровый резерв из 1500 медработников создали в Нур-Султане

Превентивные меры для подготовки к возможной второй волне коронавирусной инфекции предпринимают в столице Казахстана. Так, по инициативе акимата и управления общественного здравоохранения города сформирован кадровый резерв из числа работников частных медицинских организаций и республиканских клиник, студентов медицинских ВУЗов, профессорско-преподавательского состава. Об этом сообщил начальник управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Тимур Муратов во время встречи с руководителями медицинских организаций столицы.

«На сегодня в резерве имеется порядка 1 500 специалистов. Особое внимание уделяется повышению кадрового потенциала отрасли по вопросам ведения и лечения пациентов с КВИ. Работает комиссия по мониторингу медицинских организаций по вопросам организации помощи пациентам с КВИ. Создана горячая линия, которая будет оказывать помощь по вопросам КВИ 24/7. На постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа с населением по профилактике заражения КВИ, а также обеспечение медицинских организаций ЛС и СИЗ», – подчеркнул глава столичного ведомства.

По словам Тимура Муратова, стационары города обеспечены аппаратами ИВЛ на 98%. Таким образом, к услугам лечебных учреждений – 434 устройства при рекомендуемом Минздравом пороговом индикаторе в 370.

Кроме того, обеспеченность оксигенотерапией составляет 45,6%, при целевом индикаторе 35%. Также имеется 19 КТ-аппаратов, 27 рентген-оборудования, 583 кислородных концентратора и порядка 1 584 кислородных точек из республиканских клиник, частных медицинских организаций и иных организаций.

В ходе совещания были рассмотрены также результаты проведенного мониторинга организаций ПМСП в части готовности к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции.

«Мониторинговой группой в составе сотрудников Управления общественного здравоохранения и ДККБТУ с 1 сентября текущего года начат объезд объектов здравоохранения. На сегодня проверены все 35 организаций ПМСП, в том числе 16 государственных и 19 частных», – рассказала заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения, Алия Рустемова.

 

Фото: inform.kz


×