Гульмира Исаева: Птичий грипп уже в 5 областях Казахстана

Гульмира Исаева: Птичий грипп уже в 5 областях Казахстана

В Казахстане меньше чем за 2 недели погибло более 14 тысяч голов птицы. Падеж зарегистрировали сразу в пяти регионах страны. Беда пришла в Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Об этом на брифинге в СЦК сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана,  Гульмира Исаева. По ее словам, специалисты уже выяснили источник заражения. Им стали дикие птицы, а уже после них, вероятно, были инфицированы домашние – всё дело в использовании одних  тех же водоемов. К счастью, эксперты уверены: эта болезнь не несет опасности для людей.

«Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло перезаражение через использование совместных водоемов, где местная домашняя птица была заражена, и как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз – высокопатогенный птичий грипп», – отметила Гульмира Исаева.  

Напомним, больше всего от вспышки инфекции птичьего гриппа пострадали предприниматели Северо-Казахстанской области. По данным профильного ведомства только с 9 по 21 сентября в 11 районах этого региона зарегистрировали падеж более 11 тысяч голов домашней птицы разных видов. Сейчас там действует карантин.  Речь идет о таких районах, как Тимирязевский, Шал акынский и Тайыншинский, Жамбылский и Кызылжарский, а также районы имени Магжана Жумабаева и Габита Мусрепова. Сейчас там изымают и уничтожают больных птиц, введен запрет на перемещение из карантинной зоны живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц. Перевозить нельзя и бывшего в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птицы.

 

Фото: liter.kz


×