Переболевшим COVID-19 следует отложить прививку от гриппа

Переболевшим COVID-19 следует отложить прививку от гриппа

Министерство Здравоохранения Республики рекомендует переболевшим КВИ казахстанцам на месяц воздержаться от прививки против гриппа. В ведомстве отмечают, что если сделать укол сразу после COVID-19, то есть риск осложнений, например, отёк на месте укола, аллергическая краснота и повышение температуры до 38 градусов. 

«Дело в том, что есть такие вакцины, которые можно совмещать одновременно, есть так называемые моновакцины, которые только против одной инфекции, а коронавирус - это новая инфекция. После любой перенесенной инфекции полное выздоровление наступает после 21 дня инкубации. Однако мы берем с запасом один месяц», - говорит руководитель управления эпидемиологического надзора комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК, Роза Кожапова. 

По ее словам, после получения прививки, человек даже если заболеет, то перенесёт заболевание намного легче и без осложнений.

«Грипп опасен именно осложнениями. Все тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита предотвращаются при помощи вакцинации», - добавила Роза Кожапова. 

Напомним, в стране началась прививочная кампания от гриппа. Она продлится до 15 ноября. В этом году Министерство Здравоохранения закупило крупную партию препарата из России. Только для бесплатной вакцинации приобрели свыше 2 миллионов доз. 

 

Фото: kazpravda.kz