Алексей Цой: Казахстан готовится к возможной второй волне коронавируса

Алексей Цой: Казахстан готовится к возможной второй волне коронавируса

Министерство здравохранения Казахстана не исключает, что в республике возможна очередная вспышка коронавирусной инфекции. Сегодня на брифинге в СЦК руководитель профильного ведомства Алексей Цой заявил, что страна готовится к возможной второй волне заболеваемости. Министр привел примеры государств, где сейчас идёт рост числа новых заражений. Это Италия, Испания, Германия, Турция и Южная Корея. А в странах СНГ заболеваемость выше, чем в Казахстане в 5 раз.

«Эта ситуация не может не тревожить. Казахстан готовится, как и все страны, к возможной второй волне подъема коронавирусной инфекции», - отметил Алексей Цой.

К слову, подготовка к возможной вспышке – это не просто слова. По стране уже планируют развернуть 71126 коек для новых пациентов.

«15% коечного фонда загружено пациентами, которые болеют коронавирусом либо коронавирусной пневмонией. Мы запланировали строительство порядка 13 модульных инфекционных больниц. Две крупные клиники находятся на этапе реконструкции. 3640 мобильных бригад на уровне поликлиник для граждан организованы. 5098 аппаратов ИВЛ будет поставлено в текущий эпидемиологический сезон. 21566 коек будут обеспечены кислородом», - пояснил министр.

 

Фото: aqmolanews.kz