Как укрепить иммунитет осенью: советы врачей и экспертов по питанию

Как укрепить иммунитет осенью: советы врачей и экспертов по питанию

Как избежать изнурительных простуд и заражения опасными инфекциями в период межсезонья? Такими вопросами часто задаются казахстанцы, особенно сейчас в период распространения опасного вируса COVID-19. К слову, по словам специалистов, несмотря на то, что наше здоровье во многом обусловлено наследственностью, в большинстве случаев человек может сам позаботиться о нем  и уберечь себя от болезней и простуд. В первую очередь, важно укреплять иммунитет. Также  необходимо соблюдать  комплекс оздоровительных мероприятий, в числе которых - свежий воздух, прогулки и физическая активность. Нельзя забывать и о правильном питании. 

«Бороться с осенними напастями поможет хороший иммунитет. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Осенью они еще наполнены витаминами. Отвары лечебных трав также благотворно влияют на иммунную систему. Шиповник – на одном из первых мест по количеству витаминов и оздоровительных возможностей. Еще совет: ограничьте в рационе сахар и сладости. Замените - медом. Он не только эффективно повышает иммунитет, но и успокаивает. Главный враг иммунитета – стресс. Нужно постараться меньше нервничать. Необходимо не только получить как можно больше положительных эмоций, но и дарить их окружающим. Занимайтесь физическими упражнениями, больше гуляйте на свежем воздухе. Постарайтесь, как следует, высыпаться. Крепкий, продолжительный сон – залог здоровья», - говорят эксперты Национального центра общественного здравоохранения. 

А вот, по мнению этнографа Айгерим Мусагажиновой, укрепить иммунную систему позволит употребление в пищу казахских национальных блюд, напитков и деликатесов, издревле славящихся целительными свойствами.   

«Сейчас в  период распространения коронавирусной инфекции, пошел настоящий бум, что казахстанцы начали активно употреблять саумал, кумыс, курдючный жир. Ведь не секрет, что наше традиционное питание с давних времен помогало кочевникам укреплять иммунитет и оберегать себя от простуд и заболеваний. Все это заложено у нас на генном уровне. Поэтому наш народ именно в этот непростой жизненный период задумался о том, чем мы питаемся. И вот эти наши традиционные продукты, действительно, благоприятно влияют на наше здоровье», - отметила руководитель отдела нематериального культурного наследия НИИ «Халық қазынасы» Национального музея РК Айгерим Мусагажинова. 

По словам экспертов, штурмовать аптеки в поисках эффективных иммуномодуляторов не стоит. Прием каких-либо лекарственных или рекламируемых биодобавок с целью профилактики вряд ли принесет большую пользу, а вот соблюдение нескольких простых правил, которые должны войти в привычку каждого человека, даст высокий шанс вам оставаться здоровым. Это – ношение масок, соблюдение дистанции и избегание мест  массового скопления людей. 
 
Автор: Айгерим Акимжанова 

 

Фото: goodfon.ru