627 казахстанцев готовы принять участие в клинических испытаниях отечественной вакцины от COVID-19

627 казахстанцев готовы принять участие в клинических испытаниях отечественной вакцины от COVID-19
627 казахстанцев изъявили желание принять участие в клинических испытаниях отечественной вакцины от COVID-19, созданной учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.   В числе первых добровольцев - семь разработчиков препарата во главе с генеральным директором института Кунсулу Закарья. По ее словам, набор кандидатов продолжится до 10 сентября. 
 
«На первой фазе мы планируем отобрать 44 человека,  на второй – уже 200. Радуют высокая информированность о вакцине, позитивная мотивация и патриотизм казахстанцев. Такое доверие – это не только  поддержка на деле, но и большая моральная поддержка для нас – разработчиков и для всей казахстанской  науки. Каждый из этих 627 человек, если даже не все они попадут в число добровольцев, как говорит молодежь, наш герой. И  мы очень признательны им, за такой  личный вклад в дело сохранения здоровья и безопасности всех казахстанцев», - заявила Кунсулу Закарья.
 
Напомним, исследование вакцины от коронавируса, разработанной НИИ проблем биологической безопасности,  будет вестись на базе Национального научного центра фтизиопульмонологии. Вступить в ряды добровольцев  могут казахстанцы в возрасте от 18 до 50 лет, обладающие отменным здоровьем. К слову, в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям, отечественный препарат был включен Всемирной организацией здравоохранения 31 июля. Всего на стадии клинических испытаний сейчас находятся 33 вакцины-кандидата из 19 стран мира. 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: inform.kz