Не время расслабляться: известные личности Казахстана о коронавирусе

Не время расслабляться: известные личности Казахстана о коронавирусе

Коронавирус отступает, сдает позиции, эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается. Информационные сайты пестрят такими заголовками и казахстанцы, которые, казалось бы, еще совсем недавно опасались «подцепить» коварную болезнь, уже сегодня  вновь вернулись к беззаботной жизни.  Между тем, по словам специалистов, сейчас не время расслабляться. Напротив, именно сегодня, когда карантинные меры смягчили, нужно еще серьезнее отнестись к профилактике опасного вируса. Тем не менее, все чаще на улицах появляются люди в больших компаниях, в общественных местах многие ходят без элементарных  масок, более того  – не соблюдают дистанцию. Мы решили спросить у публичных личностей Казахстана о том, как они относятся к болезни: бояться ли заразиться, соблюдают ли правила и что думают об эпидобстановке в стране. По словам известного журналиста Махаббат Есен, последствия КВИ будут ощущаться не только в статистике смертей. Уже сейчас очевидно – изменения налицо. Достаточно того, что казахстанцы переосмыслили свои ценности. К примеру, стали больше проводить времени дома. Однако есть и те, кто до сих пор не оценил всю серьезность положения с вирусом. 

«В преддверии осеннего сезонного бума вирусов очень хотелось бы, чтобы граждане страны не усыпляли свою бдительность и не переставали чутко соблюдать дистанцию, санитарные нормы и да, возможно, совершенно новые нормы жизни. Вирусы пришли не на время, нам с ними теперь жить и, по всей видимости, это нормальный эволюционный процесс для человечества. Выживут те, кто приспособится! Соблюдайте режим самоизоляции для скорейшего завершения эпидемии, пора нам всем научиться осознавать свою ответственность», - отмечает журналист. 

Своим мнением о том, как уберечь себя от вируса, поделился и олимпийский чемпион, Серик Сапиев. Он считает, что нельзя пренебрегать мерами индивидуальной защиты. А чтобы не заболеть, нужно еще и подпитывать себя витаминами. 

«Когда есть какой-то вирус в городе, часто у нас бывают вирусы гриппа, простуда и тому подобное, мы все принимаем меры предосторожности: одеваемся, кушаем лук и чеснок, витамин С пьем, кто на что горазд, кто-то пьет чай с шиповником, с малиной. Так происходит и  при коронавирусе. Сейчас продолжается распространение. Окончательно карантинные меры не сняты. Поэтому то, что государство рекомендует, я полностью поддерживаю. Я призываю всех применять меры предосторожности по коронавирусу», – отметил Серик Сапиев.

Впрочем, многие такие меры предосторожности попросту игнорируют. А некоторые и вовсе, несмотря на «коронавирусный запрет на пышные торжества с большим количеством гостей, все же не все намерены отказаться от традиций. Многие проводят свадьбы в подпольных заведениях. Между тем, специалисты уверены: именно такие мероприятия приводят к массовому распространению вируса. О том, что сейчас не время тоев, говорит и известный казахстанский актер, шоумен и продюсер Нуртас Адамбай.

«Я так же, как и все, за соблюдение норм безопасности. Людям стоит набраться терпения и дождаться окончания карантина. Всем здоровья!», - говорит актер. 

А вот многие артисты эстрады считают, что начинать надо с себя. Так, певец Darkhan Juzz отмечает, что с приходом вируса, помимо всех средств индивидуальной защиты, он стал активнее заниматься спортом. С начала карантина его утро начинается с пробежки. Противостоять опасной инфекции можно только укрепляя иммунитет – считает артист.  Хотя главным, по словам репера, остается все же – благоразумие. 
«Хоть эпидемия и отступает,  я считаю, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Профилактика –  лучше лечения.  Я согласен, что сейчас лучше отказываться от большого скопления людей», - заключил артист. 

Напомним, на сегодня в Казахстане опасной инфекцией заражены почти 100 тысяч человек. Власти призывают жителей страны соблюдать санитарные нормы и даже сделать эти правила своими полезными привычками. 

 

Фото: investing.com


×