Количество квот по программе ЭКО увеличат в Казахстане в 7 раз

 Количество квот по программе ЭКО увеличат в Казахстане в 7 раз

Семь тысяч бездетных семейных пар в Казахстане уже со следующего года могут воспользоваться квотой по программам экстракорпорального оплодотворения. Такую возможность им предоставит государство в рамках запуска специальной программы «Ансаган Саби». Об этом накануне заявил Глава Государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана. По его словам, каждая шестая семья в стране не может иметь детей, при этом, согласно соцопросам, порядка 20 % казахстанцев считают это весомым аргументом для распада брака. По словам медиков, у многих  бездетных пар теперь появилась надежда наконец-то стать родителями. Главное, не упустить этот шанс.  

«У нас женщины становятся на учет на квоту, и только через 3-4 года получают. А это уже поздно. Бывает иногда так, что она встала на учет в 28 лет и уже в 32 года  мы говорим, к сожалению, уже поздно вам обращаться по квоте и т.д. И вот эта ситуация, когда принято решение о том, что 7 тысяч супружеских пар получат реальную возможность иметь собственных детей – это всколыхнуло общественность. Пишут женщины, пишут пары, приходят и говорят: А мы можем претендовать? Конечно, можете. Это реальная возможность», - отметила генеральный директор института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева. 

К слову, дорогостоящую медицинскую услугу сегодня может позволить себе далеко не каждая семейная пара. В числе тех, кто не терял надежду обрести материнское счастье, оказалась и кызылординка Перизат Мешитбаева, которая больше 10 лет вместе с супругом мечтает об этом. Однако услуга ЭКО не по карману семье. Поэтому женщина встала в очередь на квоту. Правда, ждать пришлось долго. Ведь ежегодно по стране государством ранее  выделялось всего 1000 квот.

«4 года назад я встала в очередь на квоту. В начале лета мне позвонили и сообщили, что я могу воспользоваться квотой. Я была очень счастлива. Сейчас прохожу все необходимые процедуры. У меня очень много знакомых, которые, как и я, уже несколько лет ждут своей очереди», -рассказала жительница Кызылорды Перизат Мешитбаева.

На сегодня только в Алматы за квотой в очереди стоят 1380 женщин. По предварительным подсчетам врачей-репродуктологов, теперь они смогут воспользоваться бесплатной услугой уже в течение следующего года. Ждать, как прежде, не придется. 

«Если раньше были ограниченные показания по квоте, а теперь, так как увеличилось их количество, естественно, расширяются показания практически каждой женщины с бесплодием, которым показано экстракорпоральное оплодотворение. И не надо будет ждать 4 года», - подчеркнула Тамара Джусубалиева.

К слову, семейно-демографическая ситуация является предметом «серьезной обеспокоенности», - подчеркнул Президент. По мнению специалистов, увеличение квот на ЭКО в целых 7 раз станет серьезной поддержкой для бездетных семей  и несомненно отразится на демографии страны. 

Автор: Айгерим Акимжанова 

 

Фото: total.kz


×