В Казахстане ищут добровольцев для испытания вакцины от COVID-19

В Казахстане ищут добровольцев для испытания вакцины от COVID-19

 В Казахстане ведут поиск добровольцев, желающих первыми  испытать на себе действие  отечественной вакцины от COVID-19. По словам специалистов, разработка прошла все необходимые клинические исследования, подтверждающие безвредность ее применения на людях. Препарат казахстанские ученые тестировали на подопытных мышах на протяжении полутора месяцев. 

«Мы делали на острую токсичность, хроническую токсичность, место раздражающего действия, аллергенность. Всё это берется и оценивается  безопасен препарат или нет. Исследование показало, что вакцина безопасна и можно перейти на следующий этап – исследование на человеке», - отметила заведующая лабораторией фармокологических испытаний, Валентина Шнаукшта. 

Исследование вакцины, разработанной Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности,  будет вестись на базе Национального научного центра фтизиопульмонологии. Добровольцами могут стать казахстанцы в возрасте от 18 до 50 лет. О требованиях к кандидатам  рассказали специалисты.

«Отсутствие диагноза COVID-19 в анамнезе. Помимо этого, в последние 14 дней с начала исследования, добровольцы не должны быть в тесном контакте с людьми, у которых коронавирус подтвержден лабораторно или есть подозрение на инфицирование. Также по правилам проведения исследования, участники не должны иметь хронических инфекций и каких-либо аллергических реакций. К испытаниям не допустят людей с алкоголической и наркотической зависимостью, психическими расстройствами, серьезными эндокринными и почечными нарушениями. Добровольцы не должны состоять на диспансерном учете с хроническими заболеваниями сердца и системы кровообращения. Беременные и кормящие также не смогут стать участниками исследования», - отметили в НИИ проблем биологической безопасности. 

Стоит отметить, что всего на стадии клинических испытаний находятся сейчас 33 вакцины-кандидата из 19 стран мира.  Отечественную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям, ВОЗ включила в конце прошлого месяца. 

Автор: Айгерим Акимжанова 

 

Фото: zakon.kz


×