В Казахстане до 20 сентября произведут 1500 аппаратов ИВЛ

В Казахстане до 20 сентября произведут 1500 аппаратов ИВЛ
В 297 больницах  Казахстана до 20 сентября  установят полторы тысячи  аппаратов искуственной вентиляции легких. Производством медоборудования по поручению Правительства страны займется «Казахстан Аселсан Инжиниринг». К слову, к концу августа здесь планируют  выпустить первую партию – 750 аппаратов ИВЛ, вторую обещают изготовить к сроку – до 20 числа следующего месяца. Об этом стало известно в ходе знакомства с работой предприятия заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова. Ему сообщили, что весь медперсонал пройдет специальное обучение, а  гарантийное обслуживание медизделий составит до 37 месяцев. Также на базе предприятия рассматривается возможность производства казахстанских тепловизоров для дистанционного измерения температуры.
 
Ералы Тугжанов посетил и ТОО «Болашак-2019», где налажено производство медицинских масок с производственной мощностью до двух миллионов изделий в месяц. Заместитель главы кабмина дал положительную оценку работе предприятий и заверил, что Правительство готово всесторонне поддерживать отечественных производителей.
 
После Вице-премьер ознакомился и  с ходом строительства Национального научного онкологического центра и работой проектного офиса по онкологии. Ожидается, что центр в будущем будет предоставлять гражданам высокотехнолоическую помощь по ранней диагностике и лечению злокачественных новообразований. По словам Ералы Тугжанова, центр станет координатором на национальном уровне в создании интегрированной модели оказания онкологической помощи. Она будет начинаться с первичного звена здравоохранения, включая все региональные онкоцентры и шесть высокотехнологичных центров радиационной онкологии.
 

Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: azattyq-ruhy.kz

×