В РК закрывают провизорные центры: выздоровевших от КВИ пациентов выписывают

В РК закрывают провизорные центры: выздоровевших от КВИ пациентов выписывают
Коронавирус сдает позиции: число пациентов, победивших коварную болезнь, становится все больше. Побороть инфекцию с начала ее распространения удалось уже почти 94 тысячам казахстанцам. Больше всего выздоровевших в Алматы –12 701 человек. Примерно столько же больных пошли на поправку в столице страны. Радует население и тот факт, что один за другим закрываются в Республике  «коронавирусные» стационары.
 
Девять больниц в Алматинской области вернулись к прежнему режиму работы и плановому приему пациентов– для них война на передовой с опасным вирусом уже позади. Впрочем, если этой осенью начнется новая волна коронавируса, не исключено, что медучреждения вновь станут стационарами для зараженных. К слову, и местные власти не расслабляются. К примеру, сейчас в Талдыкоргане строят модульную инфекционную больницу на 200 коек. Ее планируют сдать в октябре. Решили в этом регионе и вопрос с поставкой лекарств, их должно хватить, по меньшей мере, на 2 ближайших месяца.

«Дополнительно нам из Минздрава выделены около 120 ИВЛ, плюс закуп идет 100 ИВЛ от местных исполнительных органов. Также аким области поддержал нас, и будет закуп двух новых КТ-аппаратов, рентген-оборудования и другого оборудования», – отметил руководитель областного Управления здравоохранения Омирзак Ниязбеков.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, что в Казахстане закрыли 8 стационаров. А те, что еще продолжают работать,  – сокращают число коек. Такая тенденция связана с уменьшением количества пациентов с коронавирусом и пневмонией с признаками коронавирусной инфекции.

Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: baigenews.kz

×