COVID-19 и дети: ситуация в Казахстане

COVID-19 и дети: ситуация в Казахстане

С начала распространения коронавирусной инфекции в Казахстане было зафиксировано  более 2500 заболевших детей, из них - 111 новорожденных.  При этом, порядка у 80% детей COVID-19 протекал в бессимптомной и лёгкой форме, а вот у оставшихся 20 % - заболевание проходило  в среднетяжелой и тяжелой форме. По данным специалистов, в основном, это были дети с тяжёлыми сопутствующими хроническими заболеваниями, которые и усугубляли течение болезни. К счастью, летальных исходов среди детей не отмечалось. Об этом на брифинге СЦК сообщила председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

«В апреле, мае 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости COVID-19, у детей после перенесённой коронавирусной инфекции стало регистрироваться новое заболевание в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома временно асссоциированного с COVID-19. МВС - это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесённой инфекции COVID-19. Данная патология больше постинфекционный синдром, который развивается у детей через 3-5 недель после перенесённого COVID-19, о чём свидетельствует выявление в крови антител у таких больных», - разъяснила спикер.

По словам Боранбаевой, этот синдром  имеет клиническое сходство с болезнью, названной в честь японского врача, но существуют определенные различия. Главный – болезни  подвержены подростки и молодые люди до 21 года. Однако она отметила, что на данный момент  в Республике было диагностировано лишь 16 случаев МВС у детей. Половина уже выписаны, остальные получают лечение в многопрофильных детских больницах. По словам специалиста, в этом случае важно учитывать то, что ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка. 

Автор: Айгерим Акимжанова


Фото: coronavirus2020.kz


×