Акцию для отдыха медиков, переболевших КВИ, планируют запустить в Казахстане

Акцию для отдыха медиков, переболевших КВИ, планируют запустить в Казахстане
Организовать отдых на казахстанских курортах для врачей, переболевших коронавирусом, запустив акцию «Туризм Казахстана – медикам Казахстана». Такая  инициатива прозвучала в ходе  встречи руководителей общественных и госорганизаций в сфере туризма в минувшую пятницу в Алматы.  По ее итогам, к слову, между руководством Евразийской Ассоциации Туризма и Национальной Курортной Ассоциацией был подписан меморандум о сотрудничестве. В его рамках стороны намерены совместно развивать  и продвигать  не только медицинский  и санаторно-курортный туризм в стране, но и также затрагивать вопросы реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией  пациентов и врачей.

Каким образом могли бы  набираться сил и поправлять свое  здоровье люди в белых халатах, прокомментировал вице-президент Национальной Курортной Ассоциации Казахстана Марат Шалов.

«Много врачей, медицинских работников, стоя на передовых позициях в борьбе с коронавирусной инфекцией, подвергли своё здоровье испытаниям, что усугубило текущее положение, связанное  с нехваткой медицинских кадров в стране. Мы считаем, что переболевшие врачи остро нуждаются в ранней и поздней реабилитации в условиях санаторно-курортных учреждений. Мы должны беречь наших врачей, особенно в это непростое время. Нужна специальная программа реабилитации, нужна поддержка государства  в лице ФСМС, в решении данной проблемы по финансированию.  Мы должны в кратчайшие сроки это организовать», - отметил Марат Шалов. 

По словам эксперта, размещать врачей в отечественных санаториях можно было бы, к примеру, в осенне-зимний сезон, в то время, когда они лишь на четверть загружены. Что касается планов на ближайшее время, Ассоциацией планируется проведение инспекции порядка 145 отечественных санаториев.

«У нас нет реестра казахстанских курортов, где было бы прописано: какие существуют санатории, какой профиль, куда ехать, чтобы врач мог ориентироваться, куда направлять  пациента для дальнейшей реабилитации.  Сейчас мы заключили договор с «Kazakh Tourism» для проведения мониторинга, изучения наших курортов. К примеру, есть  санатории климатические, есть санатории бальнеологические, нужно разделить их по категориям, изучить обеспеченность их необходимым  оборудованием и т. д.», - отметил эксперт.

К слову, смогут  ли  поддержать медиков, боровшихся с COVID-19, представители отечественной туротрасли пока еще неизвестно. Однако вопрос возможности реализации озвученной инициативы уже находится на изучении  профильных ведомств.
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: almaty.tv

×