Эксперты дали совет: как снизить риск заражения коронавирусной инфекцией после карантина?

Эксперты дали совет: как снизить риск заражения коронавирусной инфекцией после карантина?
Представители Минздрава  призывают:  несмотря на принятое госкомиссией и Правительством решение о послаблении карантина,  забывать о мерах безопасности -нельзя! Это залог дальнейшей стабилизации ситуации.
 
«Возможно, многие из нас сейчас находятся в состоянии эйфории и радости, что строгий карантин закончился и можно активно посещать торгово-развлекательные центры, магазины, салоны красоты, ходить в гости и в рестораны. Но нужно помнить всегда, что пока вирус с нами, прежней беззаботной жизни и неконтролируемой свободы перемещений не будет. Нашими обязательными атрибутами в повседневной жизни всегда будут – маски, санитайзеры и социальное дистанцирование», - напоминает руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Жазира Ембердиева.
 
Впрочем, относительно активности населения Минздравом уже были озвучены требования: ограничения передвижения по улицам, посещения парков, скверов и набережных, строгое соблюдение масочного режима в общественном транспорте. В свою очередь,  медики просят не забывать о важности  строгого соблюдения  основных противоэпидемических мероприятий.
 
«Социальное дистанцирование не меньше 1.5-2 метра, частое мытье рук не менее 20 секунд, обработка санитайзером, обязательное ношение масок в многолюдных местах и закрытых помещениях. Также рекоменуется укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, принимать витамины. Это и есть самые эффективные меры профилактики», - подчеркивает Жазира Ембердиева.
 
По ее словам, с учетом наступающего осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, которые могут ухудшить заболеваемость с  COVID-19, рекомендуется в октябре сделать прививку против сезонного гриппа. Подробную консультацию можно получить в поликлиниках по месту жительства.
 
А вот что касается дезинфекции жилья и офисных помещений  врачи советуют на постоянной основе проводить влажную уборку, а также часто проветривать, увлажнять и обеззараживать воздух.  При соблюдении этих  мер население будет иметь защиту и определенные гарантии, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией в предстоящий сезон.
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: gazeta.ru

×