Маски по госстандарту: программу развития фармпромышленности примут в Казахстане

Маски по госстандарту: программу развития фармпромышленности примут в Казахстане
Медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты будут производиться в стране по специальному госстандарту. Об этом было объявлено на совещании по вопросам развития отечественной фармотрасли в рамках рабочего визита Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина в Карагандинскую область. В ходе своей речи Глава кабмина поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития разработать программу развития фармотрасли с учетом предложений от  бизнес-сообщества и представить ее проект в сентябре этого года.
 
К слову, по словам Мамина, за 7 месяцев текущего года объемы производства фармпредприятий увеличились на 23,2%, составив 70,2 миллиарда  тенге. «Точки роста» казахстанской фарминдустрии сейчас расположены в городах Алматы, Шымкент, Алматинской и Карагандинской областях. Всего в отрасли действуют 96 предприятий, из них 33 – по лекарствам, 41 – по медицинским изделиям, 22 – по медицинской технике. В рамках Карты индустриализации введен в эксплуатацию 41 проект с суммой инвестиций 62,9 миллиардов тенге.
 
«Фарминдустрия Казахстана обладает большим потенциалом развития. Главная задача – совершить прорыв в отечественном производстве лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечив их достаточные запасы и расширив номенклатуру. Население страны должно иметь свободный доступ к качественной медицинской продукции», - сказал Аскар Мамин.
 
Установить на отечественном рынке лекарств оптимальные цены, обеспечивающие для населения доступность и качество, а для бизнеса – разумную рентабельность. Такое задачу поставил Аскар Мамин. Вместе с этим, он поручил минздраву совместно с «СК-Фармация» пересмотреть механизмы планирования наличия в медицинских организациях лекарственных средств. Кроме того, он обозначил необходимость оптимизации  требований по регистрации лекарств и  внедрения системы прогнозирования объема закупок для отечественных производителей.
 
 

Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: iz.ru

×