Казахстанская вакцина QazCovid прошла доклинические испытания

Казахстанская вакцина QazCovid прошла доклинические испытания

Первые результаты: в Казахстане завершили доклинические исследования отечественной вакцины. По информации пресс-службы Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и его уже можно  использовать на добровольцах.

«Для полной оценки безопасности и эффективности новой вакцины необходимы дальнейшие широкомасштабные клинические исследования, чтобы она могла применяться для вакцинирования казахстанцев. Только после проведения всех этапов исследования можно будет говорить о полной безопасности вакцины», – отметила заведующая алматинской лабораторией фармакологических испытаний НЦЭЛС Валентина Шнаукшта.

Вакцина была тщательно проверена на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Как отметили в центре, результаты доклинического этапа исследований показали, что препарат против COVID-19 может быть применен на людях. Стоит отметить, что лаборатория фармакологических исследований - единственная в Казахстане, имеющая статус международной аккредитации и проводящая биоэквивалентные исследования. Напомним, ранее сообщалось, что ВОЗ зарегистрировала разработку ученых Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Теперь она в перечне вакцин-кандидатов против COVID-19, которым можно проводить опыты.  Препарат создавали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших казахстанцев.


×