Медучреждения Казахстана переходят на плановый режим работы

Медучреждения Казахстана переходят на плановый режим работы
В Казахстане идет тенденция к значительному снижению заболеваемости COVID-19 - порядка 80 % зараженных коронавирусом полностью выздоровели.  Об этом на брифинге в СЦК сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахетов. По его словам, в стране ежедневно закрываются инфекционные и провизорные стационары. На сегодня занято всего около 8,5 тысяч коек. С 1 августа более 600 медицинских организаций восстановили плановый прием пациентов.

«Распространение коронавирусной инфекции снижается. Соответственно, снижается нагрузка на медицинские учреждения страны. Закрываются инфекционные и провизорные стационары. Если на 15 июля 2020 года количество коек в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах составляло 58 798, а занято было 57% или 33 493, то на 17 августа осталось 36 938 коек, из которых занято лишь 23% или 8 475», - сообщил Коджахметов.

Спикер отметил, что во время распространения коронавирусной инфекции нового типа в стране, казахстанские медорганизации и больницы перешли на оперативную «службу». С улучшением эпидситуации, с 1 августа  работа клиник постепенно начала восстанавливаться. В первую очередь, госпитализацию начали проводить специализированные клиники республиканского уровня, многопрофильные больницы областного, городского и районного уровней с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

«На данный момент возобновили работу 626 медорганизаций, которые оказывают услуги терапевтического, кардиологического, гастроэнтерологического, аллергологического, хирургического, неврологического, пульмонологического, реанимационного, акушерско-гинекологического, нейрохирургического, травматологического профилей, торакальной хирургии, восстановительного лечения и медицинской реабилитации. С полным перечнем услуг поставщиков  плановой медицинской помощи можно ознакомиться на сайте Фонда социального медицинского страхования. Список будет постоянно актуализироваться», - подчеркнул официальный представитель ведомства.
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
Фото: aipm.kz

×