Послабление карантинных мер: эксперты советуют не забывать о мерах безопасности

Послабление карантинных мер: эксперты советуют не забывать о мерах безопасности

Не смотря на то, что показатели заболеваемости COVID-19 в стране идут на спад, эксперты советуют не расслабляться и соблюдать все необходимые меры профилактики. По словам директора Национального центра общественного здравоохранения Дамира Кобжасарова, в первую очередь, ограничить себя в передвижении необходимо людям старше 65 лет, которые все еще относятся к группе риска.

«Стабилизация ситуации в стране не означает, что распространение КВИ закончилось, и мы можем вернуться к нормальной жизни. Рекомендации для всех нас остаются неизменными. Они связаны с основными правилами гигиены для профилактики инфекций. Необходимо часто мыть руки с мылом и водой или использовать дезинфицирующее средство; респираторный этикет, соблюдать физическую дистанцию в общественных местах (не менее 1 метра) и обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Эти правила, я считаю, должны прочно войти в жизнь каждого казахстанца. Из основных мер безопасности, прежде всего, важно соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток на улице и в общественных местах и антисептическая защита. В этом не нужно расслабляться», - отметил директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Дамир Кобжасаров.

Фото предоставлено Национальным центром общественного здоравоохранения МЗ РК

Стоит отметить, что с сегодняшнего дня в стране начинается постепенное смягчение карантинных мер, введенных в начале июля из-за ухудшения эпидемической ситуации. Специалисты сферы здравоохранения напоминают, что вместе с возобновлением работы ряда субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо понимать, что коронавирусная инфекция продолжает циркулировать, ведь большинство заразившихся переносят заболевание в легкой и бессимптомной форме.  Таким образом, нельзя забывать о важности соблюдения мер предосторожности для защиты от заражения COVID-19.

«Вирус все еще с нами и будет с нами в ближайшем будущем. Только общими усилиями мы можем преодолеть эту пандемию и защитить жизни людей.  Только через правильное поведение мы можем смягчить или избежать повторных вспышек.  Следует соблюдать указания национальных и международных органов здравоохранения и полностью придерживаться их рекомендаций.  Это включает гигиену рук и респираторный этикет, в качестве основных мер необходимо соблюдать физическую дистанцию не менее 1 метра, носить маски безопасно и правильно в местах, где это рекомендовано. Важно помнить, что в это непростое для всех нас время роль каждого гражданина имеет значение.  Это ответственность всего общества, и наше сознательное поведение также поможет системе здравоохранения справиться с нагрузкой», - отметила руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль.

Фото предоставлено ВОЗ Казахстан 

«На каждом из нас лежит ответственность в борьбе с распространением COVID-19. Не имеет значения где вы живете, не имеет значения какая у вас профессия, вне зависимости от того какого вы возраста – каждый из нас должен стать звеном, которое прервет цепочку передачи инфекции. Молодые люди также играют важную роль– своим примером молодежь должна показать как придерживаться тех простых правил, которые сохраняют жизни», - добавил технический консультант ВОЗ в Казахстане Виталий Стецик.

Фото предоставлено ВОЗ Казахстан 

 

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: liter.kz


×