ВОЗ: Когда создадут эффективную и универсальную вакцину от коронавируса, спрос на нее значительно превысит предложение

ВОЗ: Когда создадут эффективную и универсальную вакцину от коронавируса, спрос на нее значительно превысит предложение
Мировое научное сообщество продолжает искать способы остановить коронавирусную инфекцию. Уже почти с десяток вакцин проходят этапы испытаний. Страны, представляющие почти 70% мирового населения, подключились к проектам по поиску эффективного препарата. К слову, это, по мнению главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, на сегодня одна из самых выгодных инвестиций. Генеральный директор ВОЗ уверен: когда создадут эффективное и универсальное средство от КВИ, спрос на него значительно превысит предложение. Правда, сейчас миру нужно создать не одну, а даже несколько вакцин разного типа, чтобы шансов на разработку оптимальных подходов было куда больше.
 
«Это единственная глобальная платформа для обеспечения справедливого и равноправного распределения инструментов борьбы с COVID-19. Всего через три месяца мы получили ощутимые результаты. На сегодня 9 экспериментальных вакцин проходят вторую или третью фазу клинических испытаний», – отметил Тедрос Гебрейесус.
 
Все эти проекты требуют серьезного финансирования. Однако игра стоит свеч. Глава ВОЗ подчеркивает, что в условиях глобализации, страны зависят друг от друга. Другими словами, если не избавиться от вируса в самом отдаленном регионе Земли, не удастся и, в целом, восстановить мировую экономику. Поэтому лучший вариант развития событий действовать сообща и проявлять солидарность, – считают в ВОЗ.  В организации также резюмировали: миру потребуется потратить не менее 100 миллиардов долларов на создание и производство эффективной вакцины против коронавируса. А вот распространение болезни и ее последствия обходятся мировой экономике в 375 миллиардов долларов в месяц.
 
«Я считаю, что нам следует говорить не о том, как мы собираемся вернуться назад, а о том, как мы будем двигаться вперед. А чтобы двигаться вперед, нам следует действовать сообща. Мир уже потратил триллионы на борьбу с краткосрочными последствиями заболевания», – подчеркнул Генеральный директор ВОЗ.

Между тем, на сегодня в мире смертельной инфекцией заразились уже больше 20 миллионов 700 тысяч человек. По информации университета Джонса Хопкинса, заболевание унесло жизни свыше 755 тысяч граждан. Почти 13 миллионам удалось победить болезнь. Лидером антирейтинга, по-прежнему, остаются США. Там более 5 миллионов 248 тысяч инфицированных. На втором месте Бразилия – 3 244 876 пациентов. Третью строчку занимает Индия – 2 246 149. Далее идут Россия, ЮАР, Перу, Мексика, Колумбия, Чили и Испания.  
 
 
Фото: pnp.ru