Аппараты ИВЛ и ультразвуковые маски: какую лепту вносят отечественные производители в борьбу с КВИ?

Аппараты ИВЛ и ультразвуковые маски: какую лепту вносят отечественные производители в борьбу с КВИ?
700 аппаратов ИВЛ в 14 регионов страны поставил завод, расположенный в Акмолинской области. Их общая стоимость оценивается в 310 миллионов тенге. Также предприятие на безвозмездной основе отправило Минздраву Республики еще 180 устройств. Об этом сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. До конца года планируется поставить еще 55 аппаратов ИВЛ по запросу предприятий страны.

Кроме того, Казахстан планирует локализовать производство турецких аппаратов искусственной вентиляции легких, - передает Министерство здравоохранения Республики.

«Казахстан и Турция намерены обмениваться опытом по выходу из карантина, сотрудничать в вопросах по производству лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции и локализовать выпуск аппаратов ИВЛ», - говорится в сообщении, опубликованном по итогам поездки вице-премьера Ералы Тугжанова и министра здравоохранения Алексея Цоя в Турцию.

В ходе визита казахстанская делегация ознакомилась с работой районной больницы города Маниса, расположенной недалеко от Анкары. Особое внимание было уделено автоматизации медицинских и технологических процессов, соблюдению социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологического режима.

Также делегация встретилась с научно-медицинским сообществом и министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджа, чтобы обсудить расширение взаимодействия по борьбе с распространением коронавируса.
 
Стоит отметить, что в Казахстане уже начали выпускать ультразвуковые маски. Они производятся по израильской технологии и способны уничтожать большинство известных миру вирусов и бактерий. По словам разработчиков, срок службы средства защиты – год. В планах - продавать инновационные маски на рынках СНГ и стран Юго-Восточной Азии. Для этого производители уже привлекли инвестиции на сумму больше 140 миллионов тенге. При этом, стоимость высокотехнологичных масок не уточняется.
 
 
Фото: m.ru.sputniknews.kz

×