Вакцину против коронавируса будут выпускать на фармацевтическом заводе в Жамбылской области

Вакцину против коронавируса будут выпускать на фармацевтическом заводе в Жамбылской области

НИИ проблем биологической безопасности Жамбылской области готов провести клинические испытания вакцины против коронавируса. Она получила название Kaz СOVID-In. Отечественная инактивированная вакцина зарегистрирована во Всемирной организации здравоохранения. Она считается главным кандидатом для массовой иммунизации населения среди 5 отечественных препаратов.

«Вакцина представляет из себя убитый химическим путем и очищенный коронавирус, который смешивается с адъювантом. Эта технология давно известна и поэтому, основываясь на нее, мы, в первую очередь, решили создать такую ​​же вакцину. Мы используем ту же технологию с другими вирусами. Кроме того, ученые нашего института хорошо знакомы с этой технологией, и время на ее изготовление уходит меньше», - говорит заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний, Леспек Кутумбетов.

По словам ученых, уже в сентябре начнутся клинические испытания вакцины на людях. Предполагается, что в первой фазе примут участие 44 добровольца, вторая фаза охватит уже 200 человек. В обычных условиях для допуска вакцины к массовому применению необходимо пройти еще третью и четвертую фазы.

Отметим, что отечественная вакцина будет производиться на строящемся в Кордайском районе Жамбылской области заводе. Глава региона Бердибек Сапарбаев ознакомился с ходом строительства. Он подчеркнул важность своевременного ввода объекта в эксплуатацию.

«Завод должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Это очень важно в условиях пандемии. Здесь планируется выпускать иммунобиологические лекарственные препараты, в том числе и вакцину против коронавирусной инфекции», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Отметим, что биофармацевтический завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики, в том числе вакцину против коронавируса. На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, инфекционных заболеваний животных. Здесь планируют производить до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год.

 

 

 

Фото: 24.kz


×