COVID-19: Минздрав рассказал как борется с дефицитом лекарств в стране

COVID-19: Минздрав рассказал как борется с дефицитом лекарств в стране
О  мерах, направленных на повышение доступности лекарств населению, а также о формировании резерва препаратов при лечении пациентов с COVID-19 рассказали в ходе брифинге СЦК в столице.  Конференция прошла с участием главы «СК-Фармации», Ерхатом Искалиевым и вице-министром здравоохранения, Людмилой Бюрабековой.

«При формировании резерва на базе «СК-Фармация» учитывались прогнозы заболеваний, как при вирусных заболеваний, так и при коронавирусной инфекции. Исходя из этого, формировались резервы для бесплатного амбулаторного, стационарного лекарственного обеспечения и для насыщения розницы. Все расчеты предоставляем в зависимости от роста заболеваемости», - пояснила Людмила Бюрабекова.

По словам Искалиева, на текущий момент в Казахстане разработан комплекс специальных мер, позволяющих в кратчайшие сроки решить проблему нехватки лекарств.

«Отгрузка месячного запаса лекарственных средств для лечения КВИ на 2,6 млрд тенге; закуп дополнительного объема - на сумму 8,7 млрд тенге для 40 тыс. пациентов; формирование двухмесячного резерва по ЛС для лечения от КВИ 100 тыс. пациентов - на сумму 24 млрд тенге - все это для предупреждения второй волны КВИ», - отметил Ерхат Есқалиев.

 Как подчеркнул глава  «СК-Фармации», модернизация коснулась также сферы логистики, формат которой сейчас переведен со статичного учета на динамичный. Теперь в случае острой ситуации с COVID-19, все лекарственные средства напрямую  будут направлены в медучреждения Республики.
 
«На период острой ситуации по КВИ все лекарственные средства «с колес» направляются в медицинские организации. Работал склад в режиме 24/7 путем формирования дежурных групп; увеличено количество плановых рейсов в 1,7 раза; сокращены сроки отгрузки от 2 недель до 1 недели; увеличено количество работников склада для ускорения подсчета лекарственных средств. Достигнута договоренность с авиакомпаниями для ускорения доставки препаратов. Они пошли на совместную работу, мы тоже обеспечим это», - перечислил спикер.
 
Искалиев отметил, что в инфекционные больницы и провизорные центры направляют  91 наименование препаратов. В целом, с момента распространения COVID-19  в Казахстане, лекарственные средства были отгружены на сумму порядка 12, 8 млрд тенге.
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: tengrinews.kz