Более 30 фактов превышения цен на лекарства выявили в аптеках столицы

Более 30 фактов превышения цен на лекарства выявили в аптеках столицы
Свыше 30  фактов завышения цен на медикаменты установили специалисты мониторинговых групп в ходе проверок аптечных организаций столицы. Об этом корреспонденту телеканала Kazakh TV сообщила руководитель отдела контроля фармацевтической деятельности, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Нур-Султан, Асия Молдиманова.
По ее словам,  нарушения  были зафиксированы в период с 9 июля по 3 августа.

«В ходе рассмотрения таких дел, выяснилось, что многие препараты не были зарегистрированы и запрещены к применению в Казахстане. В таких случаях,  согласно кодексу административных правонарушений, статьи 426 части 3, оформляется протокол и материал направляется в специализированный межрайонный экономический суд для рассмотрения. В ходе рассмотрения выявляются физические лица, которые незаконно занимались предпринимательской деятельностью, незаконно занимались продажей лекарственных средств», - пояснила Асия Молдиманова.

Кроме того, по словам Асии Молдимановой, после вынесенного проверяющим органом предупреждения, в трех аптеках столицы  имелись случаи повторного завышения цен. Их деятельность, отмечает эксперт, будет приостановлена на срок от одного месяца до полугода. В целом, специалист добавила, что за время работы мониторинговых групп в  городе было  выявлено 4 факта незаконной продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий. 

«Согласно законодательству РК медицинские маски  регистрируются в госреестре лекарственных средств и медизделий. Они должны иметь оценку безопасности и качества. Для того, чтобы реализовать медицинские изделия, у каждого частного предпринимателя должно быть разрешение. Разрешение для реализации именно розничной реализации медицинских изделий. В продовольственных магазинах не разрешается реализовать медицинские  изделия. Разрешается реализовывать их только в аптеках, имеющих лицензию на розничную реализацию, а также талон-уведомление розничной реализации медицинских изделий», - добавила Асия Молдиманова.

Отметим, в составе мониторинговых групп представители департаментов: контроля качества и безопасности товаров и услуг, полиции, экономических расследований.  Они ведут ежедневную борьбу с необоснованным повышением цен на лекарственные средства, которые, в частности, необходимы не только для лечения, но и для профилактики распространения коронавирусной инфекции.
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
Фото: coronavirus2020.kz