ВОЗ приветствует открытость Казахстана в обмене информацией с начала распространения COVID-19

ВОЗ приветствует открытость Казахстана в обмене информацией с начала распространения COVID-19
Реализация комплексных мер в Казахстане повлияла на то, что ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется. Такой результат потребовал  совместных усилий гражданского общества, работников здравоохранения и Правительства. Это  подчеркнула  сегодня на брифинге в СЦК руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане, доктор, Кэролайн Кларинваль. Специалист отметила, что Организация продолжит активно работать с Правительством и Министерством здравоохранения РК для защиты здоровья всех казахстанцев.

«Сегодня Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает решение Казахстана использовать новую классификацию болезни ВОЗ для пациентов с подозрением на COVID-19. Это чрезвычайно важный шаг для определения того, болеют ли пациенты коронавирусом или другим заболеванием, для стандартизации сбора данных по всему миру», - пояснила Кэролайн Кларинваль .

Напомним, в стране с 1 августа пациентов с клиническим симптомами коронавируса, но с отрицательным ПЦР-тестом стали  включать в общую статистику по КВИ. По словам Кэролайн Кларинваль, новый способ подсчёта данных, в свою очередь, может показать всплеск случаев коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на это, уверена специалист,реклассификация позволит лучше понять эпидемический процесс,  распределить ресурсы и более точно спланировать ответные меры на национальном и региональном уровнях.

«ВОЗ поддерживает открытость Казахстана в обмене информацией. Вирус все еще с нами, он будет с нами и в ближайшем будущем. Только общими усилиями мы можем преодолеть это, защитить жизни людей. Вклад каждого имеет значение! ВОЗ продолжит работать с Правительством и Министерством здравоохранения РК для защиты здоровья всех казахстанцев», - заключила специалист.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 

Фото: khabar.kz