Статистика по-новому: данные по заболевшим КВИ и пневмонией объединили с 1 августа

Статистика по-новому: данные по заболевшим КВИ и пневмонией объединили с 1 августа
Минздрав Казахстана объединил статистические данные пациентов с COVID-19 и пневмонией. В общий список заболевших начали заносить с 1 августа. В профильном ведомстве работать теперь будут согласно последним стандартам ВОЗ. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения, Алексей Цой.
 
«Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нами принято решение объединить статистические данные по КВИ и пневмонии с 1 августа. Многие задаются вопросом, почему ВОЗ сообщил об этом 18 июля, а Казахстан начнет объединять статистику только с 1 августа? Причина одна: нам необходимо было не менее двух недель на то, чтобы разработать алгоритм кодировки и инструкции для обеспечения достоверности системы учета пациентов, настроить действующую информационную систему, обучить весь медицинский персонал по всей стране правильно вводить новые данные», - пояснил Алексей Цой.

По словам министра, это очень сложный и энергоемкий процесс. И если с данными пациентов с положительным ПЦР-тестом все ясно, то с пневмонией -все весьма не просто.
 
«Перед нами стояла задача научить врачей за это короткое время выявлять симптомы так называемой коронавирусной пневмонии и корректно их вводить в систему учета. Мы данную работу провели и теперь готовы фиксировать всех заболевших, согласно последним стандартам ВОЗ», - отметил министр.
 
Кроме того, глава Минздрава заявил: ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизировалась. По словам министра, здесь важную роль сыграло ужесточение санитарных требований. В последние три недели рост заболеваемости значительно снизился практически во всех регионах.

«Мы можем с полной уверенностью сказать, что ситуация с КВИ в Казахстане стабилизировалась. Пик прошел, и наша задача удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения», - отметил А.Цой.
 
Положительная динамика наблюдается и в сфере оказания скорой медицинской помощи. Если в конце июня количество вызовов специалистов в стране достигло 30 тысяч, то в последние две недели эта цифра снизилась вдвое.
 
«Сегодня стационары заняты всего на 34 процента. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек. В семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1980 коек», - заключил Алексей Цой.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: dailynews.kz