Казахстанский учёный испытал вакцину от коронавируса на себе

Казахстанский учёный испытал вакцину от коронавируса на себе
Первые испытания вакцины от COVID-19 на человеке провели казахстанские учёные Международного центра вакцинологии при КазНАУ. Ради общего дела рискнул директор центра - КайсарТабынов. Препарат, который ввел себе специалист, произведён в Австралии. Речь идет об уже известном COVAX-19. Напомним, что сейчас компания из этого государства ведет I-фазу клинических испытаний средства от КВИ на 40 волонтерах у себя в стране. Промежуточные результаты испытания радуют.
 
«Через 3 месяца планируется выход на 2-3 фазы глобального клинического испытания, где уже примут участие 30-100 тысяч волонтеров из 10 стран. Надеюсь, что и наша страна присоединится к этому процессу, и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом и по низкой цене субъединичной вакциной», - отметил директор международного центра вакцинологии при КазНАУ, КайсарТабынов.

Впрочем, и у добровольца из Казахстана не появилось никаких побочных эффектов. Прежде, чем получить прививку, Кайсар Табынов прошел тщательное обследование – проверил свое здоровье.
 
«После проведённого углубленного скрининга своего здоровья (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и т.д.) и получения заключения врача, я сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено», - подчеркнул директор центра.
 
Специалисты объяснили, для чего они решились провести этот эксперимент. По словам Кайсара Табынова, для этого было несколько причин. Во-первых, нужно было убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины партнёров. Ведь именно ее рекомендуют учёные применять казахстанцам. Второе - оценить потенциал адъюванта Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19. Учёные поделились, что сейчас они разрабатывают новый способ специфической иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz