Как стать донором плазмы для лечения пациентов с COVID-19

Как стать донором плазмы для лечения пациентов с COVID-19
Те, кто переболел коронавирусом средней или тяжелой степени, могут помочь другим в выздоровлении. Все дело - в их крови. Таким образом, переболевшие могут стать донорами иммунной плазмы для лечения больных COVID-19. О том, как это сделать, рассказали врачи - сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.
 
Для этого донор должен быть от 18 лет и старше и весить не менее 50 кг. При себе надо иметь удостоверение личности. И если есть дополнительные анализы, их также можно предоставить, - говорят медики.
 
«Также участвовать в сдаче плазмы могут женщины, не имевшие беременности и родов. Это связано с иммунологическими осложнениями, которые могут возникнуть при переливании данной плазмы. Такие осложнения редкие, но они возникают. Чтобы такую проблему не создавать, мы исключаем женщин, которые рожали ранее», – отмечает заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог, Эльмира Копеева.
 
В первый день в центре проводится обследование донора на анализ крови и антитела. Если показатели в норме, на следующий день его приглашают на сдачу иммунной плазмы. Сама процедура не отличается от обычной сдачи плазмафореза аппаратным методом. Плазму берут в объеме до 600 миллилитров или ниже.
 
«Чтобы сдать иммунную плазму, если антитела подтвердились, необходимо подготовиться. Накануне, с 6 вечера  желательно исключить острое, жирное, жареное, молочное. Рекомендуется обильное питье воды или черного чая», – отметила спеицалист.
 
К слову, на обследование приходит 10-11 доноров каждый день. Из них могут сдать плазму лишь 3-4. Зачастую анализы не у всех в норме, и необходимо больше времени для восстановления.
 
Отметим, всего в столице Казахстана заготовлено порядка 190 доз иммунной плазмы. Больницам выдали около 151. 10 из них выдали в другие центры крови. Было проведено 77 донаций, 69 стали донорами иммунной плазмы.

Желающим сдать иммунную плазму необходимо обратиться в научно-производственный центр трансфузиологии. Находится он по адресу: ул. Керей и Жанибек Хандар, 10.
 
Напомним, как ранее подчеркивади специалисты, плазма – это не лекарство, а вспомогательное средство в борьбе с инфекцией наряду с основным противовирусным лечением, а также другими медикаментами.
 
 
Фото: 24.kz