ВОЗ бьёт тревогу: количество заболевших в мире удвоилось за последние 1,5 месяца

ВОЗ бьёт тревогу: количество заболевших в мире  удвоилось за последние 1,5 месяца
Коронавирус не сбавляет обороты. За последние шесть недель число заболевших практически удвоилось, перевалив отметку в 16 млн. Об этом  заявили на брифинге в Женеве представители Всемирной организации здравоохранения, - сообщает Центр новостей ООН. ВОЗ предоставила данные. Например, где-то вирус распространяется очень агрессивно, а где-то число новых случаев заражения – очень низкое. В некоторых же странах, казалось бы, справившихся с эпидемией, появляются новые вспышки.
 
«Понятно, что ни одна страна не хочет возвращаться к карантину. Никто не хочет – уж очень велики экономические последствия. Но если мы понимаем, как происходит распространение вируса, и досконально поймем болезнь, мы сможем принимать точечные ответные меры. Это как в нейрохирургии: когда делают операцию на мозге, хирурги пользуются микроскопами, чтобы добраться именно туда, где таится проблема», - отметил исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, Майк Райан.
 
По его словам, принимаемые меры должны носить четкий и последовательный характер – если «инструкции меняются каждые два дня», это очень тяжело для населения и может вызвать у людей негативную реакцию. В ВОЗ рекомендуют принимать конкретные меры на какой-то период для того, чтобы убедиться, дают ли они результат, и чтобы дать возможность людям как-то адаптироваться.
 
Майк Райан осудил действия стран, которые «стремятся скрыть проблему».
 
«Гораздо опаснее, если власти не делают этого, а пытаются сгладить или приукрасить ситуацию, чтобы она «хорошо выглядела». Я бы хотел, чтобы мое Правительство говорило мне правду, честно рассказывало о реальной ситуации и принимало меры, чтобы погасить вспышки», - дополнил спикер.
 
В Китае из-за вспышки коронавируса на тестирование отправят 6 миллионов человек
 
В Поднебесной возросло число новых случаев заражения COVID-19. Из-за вспышки коронавируса на заводе по переработке морепродуктов в китайском городе Далянь на тестирование отправят всех жителей, а это почти 6 миллионов человек. Об этом сообщает South China Morning Post. А власти поставили сами себе достаточно амбициозную задачу - завершить тестирование за четыре дня. В некоторых регионах тестирование будет проводиться дважды. Кроме того, стало известно, что в Даляне бессимптомные носители стали источниками инфекции. Они распространили вирус в семи городах четырех провинций.

В целом, в КНР за последние сутки 102 человека подхватили коронавирус. 34 из них – бессимптомные. В стране с начала эпидемии зарегистрировано 86 780 случаев заражения COVID-19. 4 656 человек погибли. 
 
Европа готовится ко второй волне короновируса.
 
Европейские страны рассматривают возможность введения новых ограничений. Например, власти Каталонии готовы вернуть «локдаун», если в вспышки коронавируса не будут взяты под контроль в течение 10 дней. За последние две недели там зафиксировано почти 8 тысяч новых случаев инфицирования.
 
Изрядно увеличилось за последние 2 недели число инфицированных COVID-19 и в  Германии. Это обеспокоило Министерство здравоохранения страны. В этой связи глава ведомства Йенс Шпан заявил, что в стране вводится обязательное тестирование на коронавирус для тех, кто побывал на территориях, где наблюдается неблагоприятная обстановка.
 
Отметим, число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в Германии за сутки превысило 600. Таким образом, по последним данным института Роберта Коха, в стране COVID-19 болеют 207 112 человек.
 
Между тем, в Греции собираются ввести обязательное ношение масок на лице не только в супермаркетах, но и в остальных закрытых помещениях. Представитель Правительств,  Стелиос Петсас отметил, что ношение масок в церквях в обязательном порядке - это только вопрос времени. Сейчас в стране маски также необходимо носить в общественном транспорте. За нарушение закона грозит штраф в 150 евро.
 
В Бельгии также не исключают, что в стране могут ввести второй «полный локдаун». Национальный совет безопасности страны, срочно созванный в понедельник, провел совещение. После шестичасовых дебатов он решил частично ужесточить меры против коронавируса. Премьер-министр Софи Вильмес заявила, что эпидемиологические данные тревожны, и руководство страны пытается держать ситуацию под контролем.
 
По данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных коронавирусом достигло 16 495 309. Жертвами инфеции стали 654 327. По-прежнему, антилидером по количеству инфицированных и смертости от КВИ являются США. Там инфицированных насчитывается 4 294 770.
 
 
 
 

 

Фото: dw.com