Снижение случаев коронавируса на 29% отмечают в Казахстане

Снижение случаев коронавируса на 29% отмечают в Казахстане
Премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания Правительства сообщил о стабилизации ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане.
 
«2 августа истекает срок введенных карантинных мер. В целом, за этот период удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, значительно снизить нагрузку на медицинские организации. Количество выздоровевших превысило 63%. Снижен ежесуточный прирост заражения с 4% до 1,7%. Загруженность мест в стационарах снизилась до 46%. Снизилось количество вызовов скорой помощи на 38% по сравнению с июнем. Создан достаточный запас лекарственных средств в регионах», - отметил глава Правительства.
 
Как сообщил министр здравоохранения РК, Алексей Цой, с начала введения строгого карантина, с 5 июля, зарегистрировано 35 951 случаев коронавируса, что указывает на снижение заболеваемости на 29%.
 
«Наблюдается снижение занятости коек на 43%. Из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», - отметил министр.
 
Алексей Цой сообщил, что после окончания карантина, с 3 августа, ряду инфраструктурных объектов будет разрешено начать работу. Для этого им необходимо будет соблюдать усиленный санитарно-дезинфекционный режим, ношение масок и социальное дистанцирование.
 
«При соблюдении данных условий, будет разрешена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов и торговых сетей с ограничением по времени и дням, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, а также детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, кружков в группах не более пяти человек, детских дошкольных учреждений в режиме дежурных групп, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра», -  отметил министр здравоохранения РК.
 
Вместе с тем Алексей Цой сообщил, что дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80% сотрудников государственных органов и офисных работников.
 
«После 3 августа ряд запретов должен оставаться в силе: необходимо сохранить запрет на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов, ресторанов, баров, ночных и игровых клубов, объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов, а также на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков и религиозных объектов. Также будет сохранен запрет на движение пригородных пассажирских поездов, формирование общих вагонов, движение междугородних автобусов», - заявил министр.
 
Перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных будет разрешено группами не более трех человек. Что касается тренировок на открытом воздухе, Алексей Цой отметил, что необходимо соблюдать установленные требования.

«Разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, а также спортивные тренировки для национальных сборных не более 30 человек», - сообщил министр здравоохранения РК.
 
Еще одна приятная новость для жителей городов: с 3 августа будет возобновлена работа общественного транспорта, с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50% с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима. Отметив эти требования, Алексей Цой посоветовал гражданам строго соблюдать меры безопасности и гигиены в общественных местах.
 
 
Автор: Максут Меделканов
 
Фото: primeminister.kz