Как сохранить и укрепить иммунитет в условиях распространения КВИ

Как сохранить и укрепить иммунитет в условиях распространения КВИ

В условиях распространения коронавирусной инфекции многие задаются вопросом, как сохранить и укрепить иммунитет. Советами с нашим телеканалом поделились известные казахстанские работники медицины.

Как рассказывает Венера Рахметова, доктор медицинских наук, главный внештатный гепатолог УОЗ, прежде всего, нужно укреплять здоровье печени. По её словам, этот орган выполняет множество функций, в том числе участвует в реакциях иммунной системы, которая, в свою очередь, определяет уровень сопротивляемости инфекции. Поэтому печень нужно беречь и не нагружать.

«Калорийность пищи не должна составлять  более 2800-2900 килокалорий. В плане кулинарной обработки пищу лучше употреблять в варенном виде, в тушенном, запекание в духовке. Нужно исключить жирную пищу, полуфабрикаты, вредные закуски, содержащие много соли, сахара. Также нужно исключить сладкие напитки», - рассказала Венера Рахметова.

Также она добавила, что питание необходимо выстроить таким образом, чтобы оно содержало в себе все необходимые продукты из разных групп. Доктор медицинских наук подчеркнула, что здоровый образ жизни, достаточная физическая активность и противоэпидемические мероприятия являются залогом профилактики коронавирусной инфекции и скорейшего выздоровления заболевшего.

С вопросом правильного питания для улучшения иммунитета согласен и Президент Академии профилактической медицины, Алмаз Шарман. По его словам, помимо этого также необходимо потреблять больше жидкости и желательно с лимоном. При этом Шарман добавил, что:

«Если состояние позволяет, то лучше выйти на улицу, принять солнечные ванные и подышать свежим воздухом. А для того, чтобы не ухудшать иммунитет, не стоит принимать антибиотики без назначения врача», - добавил президент Академии профилактической медицины.

Председатель Правления ННМЦ, Абай Байгенжин также высказал мнение, что человек, бесконтрольно принимающий антибиотики может навредить своему иммунитету. Ситуацию, когда казахстанцы начали массово скупать и употреблять различные препараты Байгенжин процитировал знаменитыми словами Авиценны: «Паника- это половина болезни, спокойствие- это половина здоровья, терпение- это половина выздоровления».

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: article